Аджика – сухая и мокрая
Аджика – острая пряность с тонкими ингредиентами, придающими неповторимый аромат этому знаменитому соусу.
Аджика – национальный соус абхазского народа. Но слава этого продукта давно уже распространилась не только на весь Кавказ, но и на весь мир. Наибольшей популярностью пользуется все-таки в Грузии и других кавказских странах, где без аджики жизнь уже и не представишь.
Как и прочие соусы, аджика служит для придания особого вкуса еде.
Основу аджики составляют острый красный перец, чеснок, различные травки и специи, такие, например, как кинза, укроп и синий пажитник. Все эти травы можно найти только в горных районах, таких, как Альпы или Кавказ.
В наше время когда готовят аджику или, во всяком случае, думают, что готовят аджику, часто используют помидоры. Но в традиционной аджике помидоров нет. Помидоры свойственны для сибирских соусов – таких, например, как хреновина. Но до тех пор, пока Россию не захлестнула красная волна "кетчупов", аджика в средней полосе оставалась практически вне конкуренции, и все, что было красным и острым называлось "аджика". Абхазский соус завоевал такую популярность в нашей стране, что его название стало нарицательным.
В общем, в других странах еще неизвестно что попадется, а вот настоящую, аутентичную аджику можно приобрести во многих ларьках на Кавказе. Там она продается повсеместно.
Закон физики гласит, что любое тело может пребывать как в твердом, так и в жидком состоянии. А также в газообразном.
Неизвестно, бывает ли газообразная аджика. Но вот твердой она точно может быть.
Точнее говоря, сухой.
Это менее распространенный вариант аджики, который иногда называют "сванури марили".
Говорят, это национальное блюдо мегрелов, народа с запада Грузии.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Фанатик аджики
26.04.2011 15:59А где рецепт!? Тогда и оценить можно
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )