
Греция
В основе греческой кухни – семейная или дружеская трапеза, поэтому блюда просты в приготовлении, и главный ингредиент в них – душа повара.
Впрочем, местная природа щедро одарила людей и множеством других съедобных составляющих: пухленькие оливки, соблазнительные фрукты и овощи, мясо (в основном баранина), местные сыры, свежайшая рыба и прочие дары моря.
Необычный яркий аромат греческой кухни исходит от розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.
В результате получается традиционная, но живая средиземноморская кухня, легкая и полная солнца!
Оливковое масло: золото, подаренное природой![]() Олива – одна из самых древних плодовых культур. Пожалуй, главный продукт, ради которого она выращивается, - это оливковое масло. Ароматное и очень вкусное, оно не только является одним из столпов средиземноморской кулинарии, но и представляет собой настоящую натуральную аптеку. Сложно найти продукт, который превосходит по полезным качествам оливковое масло или хотя бы равняется ему. |
Рецина: смолистое вино Греции![]() В Греции, как и везде в Средиземноморье, издревле, со времен античности возделывают виноградную лозу. Причем основное назначение винограда здесь, как и во всех виноградарских районах – отнюдь не изготовление изюма в шоколаде. Конечно же, греки тоже делают свое вино, среди которого есть вполне достойные сорта. Однако, пожалуй, самое знаменитое греческое вино – рецина. Рецина, как и всё греческое, обладает характерным вкусом и колоритом: это белое вино изготавливают при непосредственном участии… смолы! |
Мусака![]() Мусака – блюдо из овощей и баранины, весьма распространенное в балканских странах. Как и в случае итальянской лазаньи, мусаку готовят по-разному в каждом регионе, но обязательно в нее должны входить два ингредиента: баклажаны и молодая баранина. Конечно, можно встретить и рецепт мусаки с говядиной или свининой, но, отдавая дань многовековым традициям, опытные повара все-таки предпочитают бараний фарш. |
Медовые рулетики – диплес![]() Эта сладость очень любима в Греции и очень традиционна. Можно точно сказать, что рецепт диплес не меняется веками. А зачем? Они и так идеальны. |