Лютефиск – нечто мерзкое, липкое, популярное и рождественское
Лютефиск – это треска, которая три дня маринуется в каустической соде. Получается нечто мерзское и липкое. Многие отзываются об этом, как о самом отвратительном блюде, из всех, когда-либо виденных. Но, несмотря на репутацию, лютефиск – очень популярное блюдо в Норвегии, да и, пожалуй, во всей Скандинавии.
Это блюдо требует нескольких дней для предварительной подготовки. Сперва рыба замачивается в холодное воде на пять-шесть дней (вода при этом меняется ежедневно). Потом ещё три дня рыба проводит в соде. Рыба разбухает за это время и становится похожей на желе. Для того, чтобы блюдо стало съедобным, его снова замачивают на пару дней в простой воде. Вот, в сущности, и всё.
А дальше уже – можно готовить.
Есть несколько способов.
Можно запихнуть рыбу в пустую кастрюлю и парить её в собственном пару 20-25 минут на слабом огне. Можно обернуть её в фольгу и запечь её (на это уйдёт 40-50 минут).
Лютефиск в последнее время присппособились делать уже в микроволновках.
Основной секрет приготовления хитрого блюда состоит в том, чтобы всю посуду – кастрюли, тарелки, ножи, столовые приборы, мыть сразу после готовки. Если отложить на следующий день, как это мы обычно делаем, то остатки лютефиска отмыть практически невозможно.
Но можно особо не париться, а найти какой-нибудь ресторан, где блюдо, чей вкус специфический, вам приготовят профессионалы, попадут с гарниром, приправят перцем, польют соусом. И дадут ещё пиво ко всему прочему.
Да, в последнее время в ресторанах отмечается взлёт популярности лютефиска. Да и у себя на родине блюдо, как ни странно тоже становится всё более популярным. Оно в последнее время приобретает репутацию рождественского лакомтсва. Согласно опросам, в каждой пятой норвежской семье на Рождество ели лютефиск.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )