О прекрасном: пожарские котлеты
Как и пожарские котлеты, многие знаменитые рецепты появились на свет случайно. Но редкое блюдо удостоено упоминания в поэзии и прозе.
А вот о пожарских колетах писали и историк Греч, и писательница Ишимова в 1844 году: «Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников». О трактире, где подавали чудо-котлеты, и его хозяйке писал «наше всё», Александр Сергеевич Пушкин в письме супруге, котлетам же он посвятил поэтические строчки:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Вот такой ажиотаж вокруг котлеток.
Торжок был действительно популярен: ведь через него проходил проезжий тракт от Москвы до Санкт-Петербурга, и гостиница с трактиром Пожарского была самым солидным заведением у дороги. Здесь останавливались известные писатели, вельможи и царственные особы.
Так и стали широко известными пожарские котлеты, рецепт которых изобрела жена хозяина трактира, Дарья Евдокимовна Пожарская. Эта активная предприимчивая хозяйка стала приближенной ко двору – и тоже благодаря куриным котлеткам. Однажды Николай I остановился в заведении Пожарских. Меню император составил собственноручно. Но – о ужас! – в кухне не оказалось телятины для котлет, заказанных императором. Не растерявшись, Дарья Пожарская подала к столу куриные котлеты – то ли придуманные в тот же момент, то ли заранее опробованные на посетителях трактира, это истории неизвестно.
Императору так понравились котлеты, что он вызвал к себе хозяина. Испугавшись, тот как на духу сознался: котлеты-то из куриного мяса. Император не прогневался: напротив, Пожарскую вызвали ко двору, чтобы она поделилась секретом с тамошними поварами.
Вскоре была построена Николаевская железная дорога, и пассажиры миновали Торжок по стальным рельсам. Постепенно угасла былая популярность гостиницы и трактира Пожарских, но котлеты… – котлеты надолго пережили и трактир, и чету хозяев.
А приготовить их совсем несложно.
500 г филе курицы
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сливок
2-3 ломтика белого хлеба
2/3 стакана молока
1/2 ст. л. молотых сухарей
1 яйцо
масло для жарения
перец, соль
зелень.
Курятину пропускают через мясорубку или рубят в комбайне. Хлеб замачивают в сливках, затем отжимают. Добавляют в фарш вместе с растопленным маслом, сливками, специями и солью. Все вместе еще раз перемалывают в мясорубке. Формируют овальные веретенообразные котлеты, можно в середину положить кусочек сливочного масла – котлеты выйдут особенно сочными. Обмакивают их в яйце, сухарях, жарят. Можно только слегка обжарить котлеты, а затем дотомить в духовом шкафу.
Внимание: в пожарские котлеты не добавляют лука!
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Александр
18.01.2012 18:53Совершенно согласен с Владимиром,который называет все это...Шаманизмом! Возьмите лучше кулинарный ,рецептурный справочник для профессионалов и там все будет указано точно,Т.е. сколько грамм,литров и т.д.и т.п,а здесь,как правило советуют любители:горсть,щепотка,примерно,в горячем шкафу.Как будто можно еще и холодном можно тушить,доводить до готовности и т.д.У нас масса прекрасных ресторанов и прочих харчевенс очень квалифицированными шеф-поварами,которые могут действительно или подсказать как правильно приготовить то или иное блюдо,особенно из числа редких или забытых.
-
Билик
22.06.2011 20:13Всё понятно,.замочить в молоке ,добавить сливки.
-
Григорова Людмила
17.01.2011 00:41ПАНИРОВАТЬ КАТЛЕТУ В КУНЖУТЕ
-
Мария
24.12.2010 16:53Это все неправда, товарищи. рецепт Пожарских котлет никому не был известен, кроме Дарьи Пожарской, которая унесла его с собой в могилу. и не она его придумала вовсе, а приезжий француз, которому нечем было расплатиться за пребывание в гостинице. вот так то.
-
Владимир
14.07.2010 13:10Вымочить в сливках, отжать, добавить сливок.......
Что-то тут не так.....
Шаманизм??
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 10 )