Мясное пиршество
Шашлык, пожалуй, самое древнее блюдо, если не считать пищей сырое мясо.
Приготовление блюд на открытом огне – древнейший способ кулинарной обработки продукта. Все народы – цивилизованные, нецивилизованные, богатые, бедные, южные, северные, восточные, западные – жарят и запекают мясо.
Традиционно шашлык считают блюдом кавказской кухни и производят его название от тюрского слова «шиш» – вертел. В Грузии шашлык называют «мцвади», в Армении — «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб». Считать названия и способы приготовления этого чудо-блюда – дело неблагодарное. У азербайджанцев, грузин, армян, чеченцев шашлык разный, и, чтобы попробовать все его разновидности, понадобится целая жизнь.
Заокеанские народности не отстают. Так, по-бразильски шашлык - «шураска». Его готовят из огромного куска мяса, который нанизывают на шампур и оставляют над открытым огнем. В Японии, Китае, Индонезии мясо надевают на острые деревянные палочки, жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу.
Главное отличие разновидностей блюда – в мясе. На Кавказе это баранина и телятина, в Европе – свинина, в Японии для приготовления шашлыков используют морепродукты. Каждый народ хранит свои секреты приготовления, но шашлык по праву можно назвать блюдом, объединяющим мир.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )