
Швеция
Традиционная шведская кухня – сытная, жирная, с большим количеством мяса и рыбы, а овощей и фруктов в ней совсем мало. А что же хотеть от кухни страны, часть которой лежит за полярным кругом – в условиях полярной ночи трава не растет, не то что плодовые деревья. А вот ягоды, которые обильно произрастают в лесах Швеции, служили прекрасной основой для различных пирогов, джемов, печений, бисквитов.
Современный стол шведов претерпел изменения, теперь он не так «тяжеловесен», более разнообразен, в нем масса заимствованных рецептов – особенно сильно ощущается влияние Италии и Франции.
Декабрь в стиле "глёг"![]() Декабрь в Швеции – время глёга. По сути, этот напиток – «родной брат» грога, глинтвейна и пр., но брат скорее сводный, да еще и с особенным скандинавским шармом. |
Газированная водка – Camitz: vodka CO2![]() "Газированная водка" для русского уха звучит примерно как: "глобус Украины" или "тетрадка в кружочек". В общем, стандартная шутка. Тем не менее, буржуи из любой нашей глупости могут сделать интересное изобретение, которым нас же, дураков, и удивляют... |
Скандинавские пельмени![]() Кропкакор – еда настоящих северян. Она идеально подойдет для нашего стола в качестве второго блюда, ведь кропкакоры – это своего рода пельмени. |
Ягода ко всему![]() Похоже, шведы приправляют брусничным соусом все блюда подряд – и рыбу, и мясо, и гарниры. А для десертов используют брусничный джем. |